вторник, 24 сентября 2013 г.

Программы, программисты и документация, или как деинсталлировать метро-приложение

Когда начинаешь работать с новой версией старой операционной системы, всегда есть обманчивая уверенность в том, что все, что тебе будет нужно, ты все-равно сможешь сделать. Просто потому, что ты уже не первый год, как говорится, замужем. Какие могут быть проблемы, ведь плавали, знаем. Поэтому никаких документаций, только интуиция, только хардкор. Да и что напишут в пятисот страничной документации по новой версии? Скопируют 450 страниц из доки прошлой версии и добавят пятьдесят страниц воды и общеизвестных фактов? В общем, я ни разу не читатель этих произведений, так как видел, и не раз, как пишутся такие документации, особенно, к новым версиям.

Итак, про уверенность, что все будет хорошо. Она, эта уверенность, как-то быстро начинает испаряться, когда проходит время радостных восклицаний и бессистемных метаний в целях опробовать новый продукт, пока не стоит задача полезного использования и работы. А это время обязательно проходит. И тогда приходит осознание того, что с удовольствием почитал бы хорошую документацию, только вот где ее взять?

И начинаешь мучить свою интуицию. И мучить Google, потому, что чужая душа - потемки. А душа и мысли разработчика, так и вовсе не могут быть познаны другим разработчиком. Вспомните, часто вы видели программиста, нахваливающего продукты своих коллег по цеху? Нет. Потому, что каждый программист создал бы именно эту программу совершенно другим и единственно правильным образом, а главное - по-своему. Если кто-то что-то где-то и хвалит, то происходит это только из-за того, что продукт глючен до безобразия, но (внимание!) хвалящий сумел все глюки преодолеть, найти обходные пути и добиться чего-то! Не всегда того, чего надо было, но ведь сумел! И сам молодец, ну и, с великодушием победителя, можно обронить пару-тройку скупых хвалебных предложений.

О чем это я? Да все о том же. Забава теперь у меня есть одна - Windows 8 и новый планшет. Пока процесс работы с ними сильно напоминает протискивание сквозь густую чащу кактусов и других колючих растений. Что не хотелка, то, с девяносто процентной вероятностью, повод похвалить новую ОС. Но похвала будет потом, а до этого будут возгласы непонимания, удивления, раздражения, и другие, тоже, возгласы.

Приведу пример. Установил я из Windows Store программу Агент mail.ru. Так она, вроде, называется. Установил потому, что я уже стар, можно сказать, супер стар, и пользуюсь аськой вместо всех этих новомодных вотсап-ов, скайп-ов, виберов и прочая и прочая. Выбор пал на эту программулину (я про Агента) потому, что она стояла у меня на планшете с Android, и я какое-то время пользовался, в лице этого Агента, аськой и джабером. Андроидная версия программы поддерживала еще много других протоколов, но мне они были не нужны. Кроме старомодных Одноклассников.

А тут, новая версия Windows, Агент этот в магазине. Опять же, пометки, что это классическое приложение - нет. Значит, это редкое, нужное метро-приложение. Так что, олл райт, Кристофор Бонифациевич, берем это чудо на борт.

Установил я этого Агента, а он возьми, и окажись, можно сказать, совсем бесполезным агентом (да-да, с маленькой буквы). Нет, может он и полезный, конечно, только вот он требует обязательной регистрации в этом самом mail.ru. А я не хочу там регистрироваться. В версии для Android мне удалось проскользнуть без регистрации на mail.ru. А тут, как не изворачивался - ни в какую.

В общем, решил я со злости снести этот самый Агент. И сунулся я, по обыкновению, в Панель Управления, в элемент с красивым названием Programs and Features - там теперь можно деинсталлировать программы. А нет там Агента.

Так. Чешем затылок, складываем пазл. Думаю, наверное, метро-приложения не являются обычными приложениями с точки зрения лежащей в основе восьмерки Windows 7. Видимо, операционка ничего не знает о таких приложениях. Знает о них лишь та надстройка, которую гордо назвали Windows 8. Хорошо, думаю, загляну в метро-аналог Панели Управления - есть такой, доступен через шторку (это я так называю панель Windows Charms, до того она на шторку Android похожа). После вызова шторки надо выбрать элемент Settings, и далее Change PC Settings, и вот он, метро-аналог Панели Управления. Аналог-то аналог, только ничего, связанного с удалением метро-приложений, я в нем не нашел. Такой вот аналог.

Через десять минут я понял, что надо искать подсказку по прохождению этого квеста, то есть, заняться читерством. А для этих целей очень подходит Империя Добра, то бишь, Google, которая прямо так и ждет, чтобы какую-нибудь подсказку выдать по продуктам Империи Зла, то бишь, Microsoft. Добро, как водится в голливудских боевиках, и на этот раз победило Зло. Вот какое решение мне выдал поисковик.

Надо каким-то способом найти ту самую программу, которую руки чешутся снести ко всем... к всеобщему удовлетворению. В случае Агента сделать это просто. Он скромностью не страдает, бессовестно добавляет себя к метро-меню Пуск (Start), как очень важную и нужную птицу. Лучше был бы поскромнее и не высовывался, честное слово. В случае отсутствия программы в меню Пуск, надо просмотреть весь список программ визуально, или поискать в этом списке нужную прогу по ключевому названию при помощи элемента (шарма?) Search шторки ,она же Панель Шармов (Charms), и кто только такие красивые имена придумывает.

После того, как программа обнаружена, надо вызвать управляющее меню для этой программы. Мышкой это сделать интуитивно просто - надо щелкнуть правой кнопкой мышки на визуальном представлении программы - плитке. Вуаля, управляющее меню тут как тут, внизу экрана.

Но если вы работаете с планшетом таким важным и единственно доступным в данный момент инструментом, как палец, то решение на этот случай, придуманное где-то в глубине Microsoft, мягко говоря, отдает неординарностью.

Вот задам я такой риторический вопрос: чем можно проэмулировать щелчок правой кнопкой мышки без мышки. Ответ на этот вопрос придуман неизвестно кем в незапамятные времена. И решение уже реализовано для многочисленных устройств для работы с пальцами, от тачпадов до тачскринов. И имя ему - долгое нажатие (тап) на нужном элементе интерфейса.

Но этот подход, прошедший огонь, воду, и медные трубы, увы, не работает в данном случае. Почему-то кому-то в голову в Microsoft пришло, наверное, что этого банально мало и слишком просто. А потому может смутить неискушенного пользователя. Поэтому надо бы чего-нибудь еще этакого завернуть.

И ведь завернули. В конечном итоге, для того, чтобы добиться пальцем того же эффекта, что и при помощи правой кнопки мышки, надо нажать, попридержать (чуть короче, чем при долгом тапе), потом (не отпуская) слегка приспустить интересующую плитку метро-программы, и затем, после того, как на освобождающемся месте явственно проявится галка, (птичка, или как там еще это назвать), вернуть плитку на место. Все. Плитка выделена, ее управляющее меню внизу экрана. Занавес. Все аплодируют.

Нет, теперь мне очень даже нравится это решение. Есть в нем что-то такое изысканное, что ли. (Все, два хвалебных предложения сказано).

Теперь, по законам жанра, после всей этой воды, немного общеизвестной информации о самом управляющем меню. Помимо возможности деинсталлировать программу, оно дает, в зависимости от приложения, конечно, доступ к таким действиям, как: добавить/удалить плитку приложения в/из меню Пуск (Start), добавить/удалить ярлык приложения на/из Панели Задач, уменьшить/увеличить размер плитки, разрешить/запретить живое обновление плитки, просмотреть список всех приложений. Может, можно еще что-то увидеть в этом меню, но мне пока другого ничего не попадалось.

Вот такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий